Comment fonctionne l'algorithme Dietis?

L’algorithme Dietis calcule les besoins énergétiques du patient grâce aux biométries renseignées, la formule Black & Al (qui tient compte du sexe, du poids, de la taille, de l'âge) et le Niveau d'Activité Physique (NAP).
 Pour calculer les objectifs énergétiques, l’algorithme utilise la modélisation que vous avez attribuée à votre patient :
- l’objectif énergétique est augmenté si la prise en charge diététique nécessite une augmentation des apports (régime hypercalorique)
- l’objectif énergétique est diminué si la prise en charge diététique nécessite une diminution des apports (régime hypocalorique)

Des modélisations sont ensuite appliquées pour établir des programmes nutritionnels qui répondent aux besoins des patients. Ces modélisations sont basées sur les recommandations professionnelles et des autorités de santé, parmi lesquelles:
- Recommandations de l’Anses en ce qui concerne les références nutritionnelles pour la population
- Règles GEMRCN pour veiller à l’équilibre et la diversité des menus
- Recommandations du PNNS
- Recommandations type SFNCM, HAS, Anses, etc. pour les pathologies
- …

Enfin l’algorithme prend en compte les préférences alimentaires du patient ainsi que les ingrédients à enlever et les allergies renseignées.